Sächsische Quark-Keulchen



Für 4 Personen:

  • 800 g Pellkartoffeln

  • 120 g Rosinen

  • 180 g Mehl

  • 1 KL Backpulver

  • 2 Eier, 70 g Zucker

  • 1 KL Salz

  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

  • 500 g Magerquark

  • 80 g Butterreinfett (Butaris)

  • 60 g Zucker

  • 1 KL Zimt


Zubereitung

Rosinen mit kochend heißem Wasser überbrühen und 5 Minuten quellen lassen

Kartoffeln pellen und in eine Schüssel reiben.

Das Mehl über die Kartoffeln sieben, Quark, Eier, Zucker, Salz und Zitronenschale zufügen und zu einem formbaren Teig verkneten.

Die Rosinen trocken tupfen, leicht mit Mehl bestäuben und unter den Teig arbeiten.

Ovale Plätzchen (Keulchen) von etwa 5 cm formen und etwas flach drücken.

Butterfett in einer Pfanne erhitzen, die Keulchen darin 6 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten.

Vor dem Servieren mit Zucker und Zimt bestreuen.

Kompott aus frischen Früchten reichen.